Домашний уход за кошкой после стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Рад приветствовать вас на страницах блога «КошкинГород».

И прежде, чем я расскажу про уход за кошкой после стерилизации, я хочу ответить на один комментарий.

Отзыв на тему «Во сколько месяцев можно стерилизовать кошку»

Я сделал скриншот одного комментария. Читатели блога, вы можете его прочитать и оставить свое мнение в конце статьи. 

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Неизвестно, есть ли у автора этого коммента дом, друзья, дети, котейки или собаки.  

Я согласен с тем, что у каждого читателя может быть свое личное мнение. Но только по ситуации, которую он прожил. Узнал. Пропустил через себя. Иначе, как комментатор может знать боль друга, женщины, соседа, ребенка или домашнего питомца. Например, зубную боль или мигрень. 

Представьте, ногу натерли туфли, мозоль такая болючая… Поймет только тот, кто натирал такие мозоли.

А больной зуб? Который не просто болит, а бьет тысячными разрядами тока? Через такое надо пройти… 

А если любимая кисуня кричит днем и ночью? Или котейка сутками не ест, не пьет, просто лежит?

Это тоже «боль»… Больная проблема уже всей семьи кошковладельца. Поверьте, я знаю о чем говорю: моя Киса устраивала ночные концерты. 

Думаю, что во всех случаях нужна помощь не шарлатана, не критика, который только говорит и все подвергает «вывернутым» сомнениям, а специалиста. Ведь только он окажет квалифицированную, качественную помощь. Повторяю: качественную и квалифицированную…

Забота кошатника – это чтобы питомец был здоров, сыт, весел. Человек хочет получать жизненный комфорт рядом с прирученным животным. 

Поэтому настоящий хозяин вкладывает в своего котейку душу, любовь, время. Кошка для него и ребенок, и друг, и частичка самого себя. 

Когда человек принимает решение о кастрации, он не думает ни о политике, ни о зооф…ме. У него в голове только личная проблема и забота о друге меньшем. Перед ним встают такие вопросы: «Как ему помочь», «Что делать», «Куда бежать».  А не про то, что мо-о-о-о-жет быть это зооф…м?

Татьянины кошки

Тема «Во сколько месяцев можно стерилизовать кошку» — мое авторское мнение. Есть и другие отзывы кошатников, которые его поддерживают. 

Например Татьяна П. Она живет в Санкт-Петербурге. Держит трех британок-девочек. Одна из них киса-мама, ей 6,5 годиков. Две другие – это ее дочки-близняшки. 

Серебристые шиншиллы на фотографиях – это Татьянины кошки.

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Кошатница стерилизовала британок-сестричек в возрасте 1.5 года. Показания к операции у питомцев были разные, но об этом будет другая статья.   

Татьяна считает кастрацию гуманным и спасительным решением. Ведь старшая Басенка в 6 лет чуть не погибла. До этого она рожала четыре раза. Но в последний – пятый, что-то пошло не так. Только срочная операция с удалением матки и яичников спасла ей жизнь.

Для Баси и для Татьяны все закончилось благополучно. Но это были бессонные ночи, тревога за любимого питомца такая, что врагу не пожелаешь.

Уход за кастрированной самкой в домашних условиях

В возрасте 1.5 лет малышки Мия и Боня весили по 3 кг. Самочки были хрупкие, гибкие. Хирург легко удалил у них все репродуктивные органы через небольшой разрез.

Защитная попона 

Послеоперационные шовчики у кисунь получились маленькие, но были в зоне досягаемости кошачьего языка. Чтобы молодые британки не разлизали швы, не занесли инфекцию в рану, их сразу нарядили в защитные попоны.

После операции

Из наркоза самочки выходили под наблюдением врача. После операции кошечкам через катетер ввели обезболивающее, потом укололи антибиотик пролонгированного действия. 

Хирург рассказал хозяйке про домашний уход и отпустил пациенток домой.

Домашняя обстановка

Татьяна П. ухаживала за своими питомцами самостоятельно. Целыми днями была рядом, одних не оставляла.

Дома она устроила лежанку для Мии и Бони на полу. Чтобы кошки, могли вставать, ходить, но не прыгать. Лоток с наполнителем и воду в миске поставила рядом. 

После наркоза

Животного, как и человека после выхода из наркоза может морозить, трясти. Чтобы питомцам было комфортно, хозяйка накрывала их махровыми полотенцами. 

Кормление после операции

В первый день Татьяна предложила питомцам мягкий консервированный корм ближе к вечеру, когда кошечки уже полностью пришли в себя. Ведь кисуни уже почти сутки голодали.

Понятно, какой тут аппетит после хирургической процедуры. Но хозяйка заставляла кушать хоть по чуть-чуть, но часто. Первое время она давала мягкий корм с руки, а потом аппетит восстановился.

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Послеоперационные швы

Владелица рассказала, что в первые 5 суток обрабатывала швы хлоргексидином дважды в день. Следила, чтобы защитная одежка не сползала и не развязывались тесемки. Ведь Мия и Боня через пару суток привыкли к попонам и начали всюду ходить, прыгать. 

У Мии шовчик быстро высох и зажил. Через 10 дней хозяйка сняла с нее попонку. 

А вот Боня умудрилась один раз полизать свою ранку. После этого шов начал сочиться, мокнуть. Пришлось Бонину «вавку» мазать мазью «левомиколь», да одевать более плотную попону. 

В заключении хочу сказать

Третья кошечка Татьяны должна была рожать. Все сроки прошли, но кисуля сама не разродилась. Хорошо, что женщина успела отвезти любимицу в ветклинику. 

Когда врачи спасали кисуню… Разрезали ее… И, чудо: два детеныша-девочки были живые, но очень слабенькие. 

Кошке во время операции удалили все детородные органы. Причина – обширный поликистоз. 

Только на третьи сутки у Басенки появилось молоко. Все это время Татьяна не сдавалась, боролась за жизнь малышей и заботилась о любимице. 

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

За швом Басяши пришлось ухаживать по-особому. Ведь большой разрез проходил по середине живота и между молочными железами. Когда они наполнились молоком, то закрыли рану. Такая вот естественная защита шва от разлизывания получилась. 

Сам шов был удачный, аккуратный и сухой. Поэтому Басенка с первых дней была без попоны.

На фото: счастливая Басенка-мама, две серебристые крохотульки и кошатница Татьяна П.

Домашний уход за кошкой после стерилизации
Домашний уход за кошкой после стерилизации
Домашний уход за кошкой после стерилизации
Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

Домашний уход за кошкой после стерилизации

На этом статью заканчиваю. Если появились вопросы, пишите в комментариях. Пока.

P.S. Рекомендую прочитать: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: